Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

QR-код официального сайта МБУК РСП КР «Раздольненский СДК»

qr-code

Новости

Летопись победы. Освобождение станицы Раздольной.

Приближался рассвет… «...рано утром 3 февраля 1943 года, рассказывает Лептюхова Анна Николаевна, к нам в дом (он практически угловой по улице Советской) вошел советский офицер и два молоденьких красноармейца. День они пробыли у нас, а в ночь ушли в разведку.

Восточная часть станицы уже находилась в руках наших воинов, но еще значительная часть у немцев. Их дальнобойная батарея находилась на улице Садовой и хуторе Верхнем. Вернувшиеся разведчики сказали о том, что придется еще немного потерпеть, враг сильно укрепился. Станица находилась под перекрестным огнем. Фирсова Александра Сидоровна 1928 года рождения вспоминает о появлении советского самолета. Он летел так низко, что казалось, заденет своими крыльями кроны деревьев, оставшиеся после бомбежек. Сердце наполнилось радостью. Про этот же самолет вспоминает и жительница станицы Штеюк Антонина Савельевна. (Ее отец был убит, а семью лишили крова, выгнав из хаты на улицу). Она прыгала, махала приветственно руками летчику, он покачал крыльями и улетел в сторону Усть – Лабинска. А немецкая батарея открыла огонь по нему. Осколком снаряда она была ранена, долго болела. Советские разведчики в станице побывали уже в первых числах февраля.

ЗИНЧЕНКО Анна Николаевна (в замужестве НЕМЦОВА):

«3-4 февраля хорошо слышалась стрельба батарей. 5 февраля немцы стали забирать коров и гнать их вместе с жителями в сторону хутора Верхнего. Началась сильная перестрелка, Немцы попрятались, разбежались и люди. Гурин Алексей, который из Сокольского, привел наших разведчиков».

А в войсках, освобождавших  станицу были раздольчане: Виденко Георгий Никифорович, Музычук Петр Федорович, (родился на хуторе Верхнем, но перед войной жил в Кореновске, родных (Бабиковых) в станице нашел в погребе, после освобождения, а свою семью не видел до конца войны), Кулик Иван Андреевич, Степанов Борис Александрович, Савчук Дмитрий Дмитриевич.

Вот такой случай вспоминает СЕНИНА Раиса Георгиевна 1923 г.р.

«Жили мы с мамой на улице Колхозной; я, сестра и брат. Накануне прихода наших, к нам пришли разведчики, только поужинали, как к нашему дому направились двое немцев. Наши разведчики легли на полу в другой комнате, укрылись одеялом, приготовили гранаты. Немцы в ту комнату не заходили. Попили чай и легли спать. Наши разведчики тихо ушли. Утром немцы порезали простыни, на которых спали, выстрелили в угол комнаты и ушли».

СЕМЕНОВА Анна Николаевна:

«У нас остановились наши разведчики; офицер и трое солдат. Офицер пошел доложить в штаб о результатах разведки, а он находился на улице Советской, в доме, где живут Волченко, та часть станицы была уже освобождена. Вернулся быстро. Я хорошо запомнила. Он вернулся быстро и сказал бойцам: «Ребята, быстро, фрицы драпают».

Бои за освобождение станицы вели воины второй гвардейской стрелковой дивизии в составе одиннадцатого гвардейского стрелкового корпуса, которыми командовал И.Хижняк – генерал-майор. Бои продолжались 5 дней. Жители спасались в окопах, погребах. В числе освободителей были станичники, воины этой дивизии: Гурин С., Виценко Г.Н., Вишненцкий, Кулик, Савчук Д.Д., Музычук П.Ф.

При освобождении станицы и хутора Верхнего погибло по недостаточно полным данным около 40 человек, имена 15 известны.

Отступая, фашисты подожгли дома и не давали их тушить, выгорело более 50 процентов домов. Были взорваны школы, уничтожены все колхозные постройки: фермы, правление, мельница, ПТФ, МТФ, СТФ, склады. Срезали провода.

Вспоминает ЛЕВЧЕНКО Наталья Яковлевна:

«В первые дни февраля, нас, жителей 5-ти домов, немцы заставили жать камыши на реке, а уже выступила вода, мы проваливались. Тогда нас хотели закрыть в доме и взорвать. Передумали, погнали в сторону хутора Верхнего, но начался обстрел,  и мы спрятались в окопах. Наш дом, как и другие по улицам Советской, Колхозной, Садовой сгорел. Немцы выбросили из нашего дома диван, его потом подобрали наши саперы, написали на нем «мины» и поставили на повороте на Колхозную, там уже были жертвы. А нас вывела старшая сестра, которая искала нас, она только случайно не подорвалась на мине. По ее следам, когда выпал снег, мы и выбрались из опасного места. На меже усадьбы Попова Анатолия похоронили погибшего нашего солдата».

Следы войны долго напоминали о себе не только пожарищами, взорванными постройками, уничтоженным колхозным инвентарем, воровством колхозного богатства. На минах, замаскированных под игрушки, погибали дети. Оставались снаряды, которыми интересовались подростки: и вновь смерти и увечья (Семин, Крупко, Шаталовы, Шевляковы…), жили в шалашах (Панарина, Жилина), землянках…

После освобождения Кореновского района была создана комиссия по расследованию злодеяний фашистов и их пособников. На вскрытии рвов, расстрелянных фашистами в период оккупации, граждан Кореновского района, собрались родственники. Вспоминает последние встречи  с отцом, Штеюком Савелием, ДУНАЕВА Антонина Савельевна (до замужества Штеюк):

«Когда немцы заняли станицу, то вместе с ними вернулись и те, кто ушли в годы революций, а кто-то в годы коллективизации. Дом нам давал колхоз, папа был участником гражданской войны. Из дома нас выгнал вернувшийся хозяин, а папу арестовали и отправили в Кореновск. Я с мамой ходила на свидание с отцом. Последний раз я видела папу перед его гибелью. Мама принесла чистую тужурку, заключенных вывели во двор тюрьмы, на этом месте сейчас автостанция. Я увидела папу и хотела броситься к нему. Мама едва удержала меня. Поговорить не дали, их увели, а маме сказали: «Приходите завтра». Мы переночевали, пришли утром, но в тюрьме не было никого – их умертвили.  Еще раз я видела папу, когда после освобождения маму пригласили на опознание. Вскрывать рвы, в которых были замученные, заставили жен полицейских. Прошли годы, а эта жуткая картина всё стоит перед глазами. Папа, как и большинство умерших, в том числе и Домащенко Людмила Ивановна, похоронен в братской могиле в сквере города Кореновска. А Коваль Павел в станице Раздольной. Когда я бываю в Кореновске, то прихожу в сквер и говорю: «Здравствуй, папа».

А война все продолжалась. Нужно было не просто жить, необходимо было выживать, восстанавливать хозяйство, растить хлеб. С чего начинать? Что необходимо сделать в первую очередь? На фронт ушли ребята 1924-25 годов рождения. Ох, как нужны были хозяйству их руки, но они нужны были и для освобождения родной земли от немецко-фашистских захватчиков.

201902201

201902202

201902203

На один уровень выше