Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

QR-код официального сайта МБУК РСП КР «Раздольненский СДК»

qr-code

Новости

Дорога, ведущая к храму –Единственно правильный путь

Дорога, ведущая к храму –Единственно правильный путь.
Н. В. Тананко

Когда мне предложили участвовать в конкурсе  научных проектов школьников "Эврика", я решила попытать счастья. Почему мне захотелось взяться за исследовательскую работу по этой теме? Так как нет никаких сведений ни в нашем школьном музее, ни в сельской библиотеке, ни в районном архиве. Мне захотелось  написать летопись Свято – Вознесенского храма станицы Раздольной. По благословлению настоятеля нашего храма протоиерея Димитрия  (Ларкина) я приступила к написанию работы.
В кабинете истории мне предложили газеты: «Православный вестник Кубани», «Символ веры». Затем я встретилась с П. М. Дурневой  - прихожанкой Свято – Вознесенского храма, рассказ которой лег в основу моей работы. Я беседовала со старожилами станицы. Их рассказы и воспоминания стали важнейшими источниками в моей работе. И последнее - это архивные источники. В архиве я заказала необходимые документы, которые нигде не были опубликованы. Они помогли мне установить дату передачи дома под храм.
Храм или церковь - всегда были центром жизни русского человека. Настолько храм был важен в жизни человека, что от того, есть в месте, где живут люди, церковь или нет, зависело название, статус поселения. Если есть храм, то это село, если нет - деревня, независимо от размеров и количества домов. Почему же храм так важен, если помолиться, обратиться к Богу человек может в любом месте? Человек когда-то рождается. И храм когда-то рождается: закладывается первый камень в его фундамент и начинается строительство. Человек получает имя. Христиане дают имя ребенку в честь христианского святого. И у храма есть имя - он освящается в честь святого человека или святого праздника, или святой иконы.  Из актуальности вопроса появилась тема работы – «Хранить завещанное предками». Вера и надежда на Бога приблизят меня  к любви Божией. Это укрепит  силы и даст радость о Господе.
Русь сейчас невозможно представить без храмов. Купол церкви, увенчанный крестом православным, для всего мира является символом России. С момента крещения Руси храм играл необычайно большую роль в жизни наших предков. Вся жизнь русских людей неразрывно была связана с храмом: от крещения в студеной купели до гробовой доски.
Но давайте сначала обратимся к словарю и прочтем - что такое храм (с ловарь Ожегова – Москва, 1978 г. – 639 с.) . В словаре Ожегова читаем: "здание для богослужения, церковь". В словаре школьника другое, более развернутое определение: "Дом Божий ", а дальше как у Ожегова. С чего же начиналось храмостроительство у нас на Руси?
Вначале на территорию славянских племен с проповедью о Христе пришел апостол Андрей Первозванный. Именно он построил первый православный храм на территории Руси. Затем великая княгиня Ольга после того, как сама приняла веру православную, начала возводить церкви. Но настоящее массовое строительство началось после крещения Руси князем Владимиром «Красное Солнышко». Строительство любого города, поселения начиналось со строительства храма. Место всегда выбиралось самое живописное, на возвышенности. Храм - это по сути дела спасительный ковчег для каждого человека, так же, как когда-то для Ноя, спасшегося во время Великого потопа. Крест,  как основа христианства,  символ спасения любого человека. Но что бы ни лежало в основании храма - алтарь всегда обращен в сторону востока - туда, где восходит Солнце - символ Христа, в противоположность западу - месту, где царство сатаны. Описание жизни человека называется биографией. У каждого человека своя биография. И у каждого храма своя история. На сегодняшний день в Кореновском и Динском  благочинии служат 23 священника, 1 диакон в 19 приходах, включая приписных. История Свято – Вознесенского храма в ст. Раздольной проходит через столетия. В годы революции и гражданской войны церковные архивы были практически полностью уничтожены, поэтому о судьбе священнослужителей почти ничего не известно.  В Вознесенской церкви нашей станицы  служил священник Василий Сперанский, диакон Владимир Коняхин, псаломщик Александр Стефанов (газета «Православный вестник Кубани» № 9, 2009 г.) Из воспоминаний коренного жителя нашей станицы 1928 года рождения Василия Ивановича Галаган: «Церковь возвели в середине 19 века. Высокая  каменная она  была Т- образной в виде креста со своей звонницей. Купола церкви виднелись издалека. Когда шли службы, то колокольный звон разносился по всей округе хутора Праздничного (раньше так называлась станица Раздольная). Строили раньше всем миром. По домам собирали куриные яйца, чтобы желтки влить в цемент для прочности. С западной стороны был вход в церковь, люди шли в храм по кирпичной дорожке. Выход сделали на север и на юг. Огородили храм высоким деревянным резным забором и назвали его Свято – Вознесенским. Окон было по 4-6 с каждой стороны. При входе в храм снаружи соорудили паперть с железными перилами. С северной стороны хоронили элиту станицы, казаков. Ставили, как и деревянные кресты, так и красивые железные.  На территории церкви  был погребен  первый  атаман Василий  Безбородов, скончавшейся 16 октября 1896 года.
На фото надгробная доска
По улице Красногвардейской (где сейчас располагается амбулатория) стоял дом священника, окна и дверь которого выходили на храм.  При Советской власти церковь превратили в клуб: выступали артисты, циркачи, показывали немое кино. На амвоне  стояли коробки для просмотра кинофильмов. Приглашали детей крутить динамическую машину по  очереди.  В 1936-1937 церковь  разрушили до основания. Но сделали это с трудом, так как раствор был крепким. Много было зевак. Детвора тащили то, что могли».
Сейчас на этом месте располагается МОУ СОШ № 4 имени В. Чикмезова. Из решения № 23 Раздольненского сельского Совета народных депутатов Кореновского района Краснодарского края от 15.11.1990 года  Терещенко Анна даровала молитвенный дом по улице Фрунзе.  Назначили старостой прихожанку нашего храма Полину Максимовну Дурневу 1929 года рождения. Надо было сделать капитальный ремонт. Но денег на ремонт не хватало. После утверждения в епархии закупали  утварь, свечки. Ходили по дворам станицы, ездили в станицу Кирпильскую для торговли. Архимандрит Виссарион (освящал храм) делал много и привлекал в помощь прихожан: председателя приходского собрания Бучневу В. С.,   казначея Киян Л. В., помощников  председателя приходского совета Бочарову А. Г.,  Малимонову З. Г., Неплюеву Р. А, Лихолетову Л. А. Большую помощь оказали председатели колхоза «Победа» Деркачев А. С. и Глоба П. М.
На фото Протоиерей Анатолий (Петров) с прихожанами
Из воспоминаний Дурневой Полины Максимовны 1929 года рождения: «На Крещение я и прихожанка храма Неплюева Раиса Алексеевна были в г. Кореновске. По окончании литургии с алтаря выпустили два голубя. Благочинный Владимир стал выбирать старосту Свято – Вознесенского храма. Люди кричали, чтобы выбрали меня, но я отказывалась в связи с тем, что болела мама. Голуби сели на мою голову. Я кручу головой, но они не улетают. Архимандрит Виссарион  сказал: «Святой Дух тебя осенил, чтобы ты строила церковь». Ломали двери, перегородки, а на  улице стояли крепкие морозы. С Божьей помощью все ладилось. На 4 год уже сил не было: нужно было оформлять документы на свет, а здание располагалось в г. Кореновске возле бойни. С Раисой Неплюевой мы шли бессильные. Просили Господа, чтобы он послал нам помощников. Смотрю по дорожке идет старичок и говорит: «Бабушки! Чего вы ропщите? Что вам Суд сделать?» Виссарион сказал, что это вам Святой Дух помогает. А обратно в станицу «летели» как на крыльях». В течение этих лет служили (в хронологическом порядке): иерей Виктор, иерей Григорий, протоиерей Анатолий (Петров), иерей Андрей (Дуплинский)- при нем была воскресная школа, протоиерей Василий (Максимец), иерей Павел (Торопцев),  иерей Виталий (Володин), иерей Николай (Серенко), схимонах Анатолий, схимонах Александр.
На фото: Иерей Павел (Торопцев) при Таинстве Крещения
Сейчас настоятелем нашего храма является протоиерей Димитрий (Ларкин).  26 апреля 2008 перед праздником Пасхи была отремонтирована крыша и водружен центральный крест с куполом. Чин освящения, на котором присутствовали много прихожан и гостей, совершили благочинный церквей Динского и Кореновского районов, настоятель Свято – Троицкого храма станицы Платнировской протоиерей Анатолий (Петров) и настоятель Свято – Вознесенского храма протоиерей Димитрий (Ларкин).
На фото: Протоиерей Димитрий (Ларкин) с проповедью перед прихожанами
Большую материальную поддержку оказали Олег Владимирович Дерипаско -  учредитель благотворительного фонда «Вольное дело» и Езубов Алексей Петрович – депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ. Надеемся, что Господь и в дальнейшем не оставит нас своею милостью и будет слышать наши молитвы.  Для меня работа была полезной - я научилась  брать интервью, работать в архиве, узнала историю храма. Я сделала вывод, что в России культура и религия неразрывны друг от друга. А православие было и остается национальной особенностью, основой духовной культуры русского народа. До меня никто не занимался этой проблемой, а архивные источники были не опубликованы. Встреча с прихожанами  оставила глубокий след в моей душе. Потихоньку приходит желание вернуться к тем людям, от которых исходит незлобие и душевная простота. Мне очень хочется, чтобы в больших и малых городах возрождались храмы и люди сеяли доброе, вечное.
На фото: Водружение купола в станице Раздольной
Духовное богатство человека определяется его отношением к истории своей страны, своего народа, родному языку. История нашего государства богата памятными событиями, примерами мужества, стойкости русского народа. Божии храмы как связь времен, сегодня являются центрами духовной жизни граждан, россиян.  Смотришь на великолепные храмы, соборы, и чувствуешь великую благодатную силу, исходящую от мощей великих угодников Божьих, пребывающих в храме, ощущаешь в душе светлое и доброе чувство сопричастности к истории своей страны, своему народу.
Ларкин Дмитрий Анатольевич
г. Краснодар.
37 лет, образование среднее (учится на 4 курсе  ЕДС).
Священнослужитель.
Об открытии и ремонте церкви.
Я приехал в станицу Раздольную Кореновского района Краснодарского края 1 сентября 2007 года. Батюшки приезжие служили: отец Павел Торопцев (из Краснодара) и отец Виталий (из Белоруссии). Работы много было: установка новой крыши, купола, замена окон, замена электропроводки. Сейчас в церкви штат такой: 1 священник, пономарь (алтарник), чтецы и певчие: матушка Георгия, Малимонова З., Дурнева П. М., Оглоткина, Журавлева Е. и другие. В год проходит примерно 60 служб: по воскресеньям, в праздники и в дни ангелов. Значимые события служения в нашем Свято – Вознесенском храме: Пасха, престольный праздник, Троица, Рождество, Крещение, дни поминовения усопших.
Галаган Татьяна Витальевна
12 декабря 2009 г.
Список литературы
1.Газета «Православный голос Кубани» № 2, 2008 г; №9, 2009 г.
2.Газета «Символ веры»  № 9-12, 2009 г.
3.Словарь Ожегова – Москва, 1978 г. – 639 с.

На один уровень выше