Официальный сайт Администрации
QR-код официального сайта МБУК РСП КР «Раздольненский СДК»
Народный праздник Прокопьев день отмечается 3 января: в церковном календаре это день памяти христианского юродивого Святого Прокопия Вятского
В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Плушкова.
Житие
Родился Прокопий в крестьянской семье в деревне Корякинской недалеко от города Хлынова в 1578 г. С раннего возраста Прокопий отличался благочестием и усердием. Родители часто брали с собой сына в поле, где однажды с ним случилась беда.
По преданию, в возрасте 12 лет Прокопий попал под удар молнии. Мальчик испытал шок, что сильно повлияло не его ум. Родители отвезли его на лечение в Успенский монастырь к преподобному Трифону, который окропил его святой водой и силой молитвы исцелил.
Вскоре Прокопий по благословению родителей перебрался в город Слободской, где в течение трех лет жил и помогал отцу Иллариону в церкви Святой Екатерины.
Когда Прокопию исполнилось 20, его хотели женить, но он тайно ушел в город Хлынов и принял на себя подвиг юродства, который нес до самой смерти. Христа ради он терпел голод, холод, насмешки и злобу.
Уже в юности Прокопий обладал даром предсказания — предугадывал болезни и выздоровления, предупреждал о пожарах и даже назвал день своей смерти. За эту способность люди стали чтить его как Святого.
Прокопий блаженно почил 21 декабря (3 января по новому стилю) 1627 г. и был погребен в монастыре преподобного Трифона с северной стороны Успенского храма.
Почитание Святого блаженного Прокопия началось уже вскоре после его кончины, но особую известность приобрело после того, как 3 марта 1666 г. по его молитвам и молитвам преподобного Трифона Господь подал исцеление жительнице Слободского уезда Марфе, долгое время страдавшей от тяжелого недуга — накануне Святые явились женщине в видении и обещали ей выздоровление.
В конце XVII века было составлено житие Прокопия.
Традиции, обычаи, приметы
На Руси крестьяне этот праздник называли также Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. В Прокопьев день крестьяне, по традиции, проверяли хлева, овины и делали оценку, хватит ли запасов сена и соломы до наступления тепла.
Также было принято ворошить зерно и гонять мышей. Хозяин шел в амбар, перелопачивал все, проверяя, не завелись ли мыши. Заделывал дыры в больших деревянных ларях, где хранилось запасы, чтобы туда грызуны не залезли.
По обычаю, закончив работу, мужик прислушивался к ларям, загадывая о грядущем лете. Прикладывал ухо к ларю и слушал, если оттуда раздавалось гудение, то оно предвещало ненастное лето. Выходя из амбара, хозяин, по традиции, ломал лучины и клал обломки крест-накрест поверх зерна, тем самым отпугивая нечисть от запасов.
Много примет связано с этим днем, в том числе и с погодой, в приметы на селе верят и сегодня.
Люди поговаривают: пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает.
Если вороны и галки большими стаями летали над деревьями — быть скорому снегу, а если садятся на землю, то быть оттепели.
Если в первый месяц года эхо далеко слышится — морозы крепчать будут. Утренняя зорька быстро гаснет — погода будет холодная, без осадков.
Еще одна примета: ветер меняет направление по часовой стрелке — к облачной и относительно теплой для января погоде. Устойчивое ослабление мороза — к пасмурной и снежной погоде.
Чтобы быть здоровыми в наступившем году, умываться, по традиции, следует со словами: "Как вода лица моего коснется, так и тело мое здоровьем нальется".
Тому, кто должен идти в суд, по обычаю, перед выходом из дому следует сказать: "Не судима Святая Троица, не судимо третье число, не судимо и мое чело".
С этим днем связан и ряд запретов. В частности, по традиции, нельзя поднимать с земли то, что обронил другой человек, клясться или обещать выполнить что-либо.
Нельзя также подглядывать в щелку или замочную скважину – будут болеть глаза, подслушивать – к потере слуха.
Гадания
В Прокопьев день девушки, по обычаю, не выходили из дому. С самого раннего утра по славянским обычаям полагалось идти в овин, и надо было мести полы. Чем больше наметут — тем больше счастья привалит.
Из зерна толкли муку, пекли постный блин и варили кисель. Причем надо было все эти действия выполнять в полной тишине и загадывать желание. Обычно оно сбывалось.
3 января также, по традиции, гадают на картофеле. Следует наугад достать из мешка три картофелины и разрезать их пополам. Если все три клубня имеют внутри изъян или гниль – к тяжелой болезни. Если из трех гнилые только две – по примете, разлад в семье. Если же только одна гнилая, то это примета денежных потерь.
Если же в картофелине обнаружится живой червь — к скорой смерти. Если все три внутри чистые и без изъяна, радуйтесь – это к долгой и хорошей жизни.
Именины отмечают — Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Прокоп, Сергей, Ульяна, Филарет.
На один уровень выше