Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Зачем казаки морозу бороду шмалили и деревья «Цюкали»

ЗАЧЕМ КАЗАКИ МОРОЗУ БОРОДУ ШМАЛИЛИ И ДЕРЕВЬЯ «ЦЮКАЛИ» У наших предков, кубанских казаков, существовал один интересный ритуал, призванный обеспечить урожайность садов.

Проводился он в Новый год (по старому стилю), который как известно, не за горами. Ритуал – «пугания», «цюканья», «подсекания» в саду фруктовых деревьев, не родивших в ушедшем году.
Ритуал этот заключался в следующем: в полночь или в ночь на Новый год, выйдя в сад, хозяин или хозяйка говорили: «Ны будыш родыть, буду рубыть. Будыш родыть, ны буду рубыть», и слегка ударяли топором по стволу дерева. Иногда в обряде принимало участие два человека, и тогда он проходил в форме диалога. Один из участников отвечал за дерево: буду родыть. Кроме того, в полночь жгли костры: в саду, во дворах, на улицах и перекрестках, на окраинах станицы. Делали это также на Новый (старый) год, или как говорили «ради Васыля». Через костер прыгали дети, мальчики отдельно, девочки отдельно, а взрослые молились о хорошем урожае и «шоб с голоду ны помэрлы». Сжигали в таких кострах, как правило святочный сор, который с Рождества сметали в угол и держали там до Нового года, или же солома, кукурузные объедки из коровьих ясель. Встречается также информация, что «на Святки жгли костры на улице, а на Новый год на огороде», однако в большинстве случаев жгли костры в саду. Делали это «шоб гадость на ветках пропала», «от червей», «шоб урожай хороший був».Называли это действо – «Морозу бороду шмалить» или «Мороза греть».

41

42

На один уровень выше